Provar um queijo fresquinho feito em casa é uma experiência incrível, ainda mais com essa receita de queijo minas caseiro, que traz todo o sabor do tradicional queijo mineiro sem conservantes. Fácil de fazer e com poucos ingredientes, este queijo caseiro será o destaque do seu café da manhã ou lanche da tarde. Confira o passo a passo do Canal Receitas do Will e prepare essa maravilha!
Como fazer queijo minas caseiro
Para fazer o queijo minas caseiro, usaremos leite pasteurizado, coagulante líquido e sal. O processo é simples: coalhamos o leite com o coagulante, deixamos descansar, separamos o soro, temperamos com sal e pressionamos em uma forma para dar o formato do queijo. Após o descanso e o período de maturação na geladeira, o resultado será um queijo delicioso, pronto para ser apreciado.
Ingredientes da receita de queijo minas caseiro
- 6 ml de coagulante líquido (~1 colher de chá)
- 100 ml de água filtrada
- 6 litros de leite pasteurizado (ou leite fresco)
- 200 ml de água morna
- 1 colher de sopa de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela ou bacia limpa, dissolva o coagulante líquido nos 100 ml de água filtrada e reserve.
- Adicione o leite pasteurizado em um balde ou bacia limpa e misture o coagulante líquido diluído.
- Deixe a mistura descansar por 30 minutos, até que o leite esteja coalhado.
- Com uma faca, corte a massa do queijo delicadamente em cubos grandes e adicione os 200 ml de água morna, mexendo suavemente.
- Deixe descansar por mais 20 minutos e, em seguida, coe a massa do queijo com o auxílio de uma peneira, reservando um pouco do soro na bacia.
- Misture o sal na massa do queijo ainda dentro da bacia e transfira para uma forma de queijo posicionada sobre um refratário.
- Pressione bem a massa para retirar o excesso de soro e deixe descansar por 12 horas.
- Após esse tempo, vire o queijo na forma para que o outro lado perca o restante do soro e deixe descansar por mais 12 horas.
- Leve o queijo à geladeira por 2 dias para apurar o sabor e firmar a textura.
- Sirva e saboreie o incrível queijo minas caseiro, feito por você!