Empada de frango com catupiry receita deliciosa e fácil para surpreender!

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Empada de Frango com Catupiry: O Guia Completo para uma Receita Perfeita
Introdução: A Tradição das Empadas Brasileiras
As empadas são um clássico da culinária brasileira, com raízes que remontam às influências portuguesas. Esta versão com frango e catupiry conquistou seu lugar especial no coração dos brasileiros, combinando a massa crocante com um recheio cremoso e saboroso. Neste guia completo, você aprenderá todos os segredos para preparar empadas dignas das melhores padarias, desde a massa perfeita até o recheio balanceado.
Por Que Essa Receita é Especial?
✔ Massa crocante e folhada – textura profissional
✔ Recheio cremoso sem ficar líquido
✔ Equilíbrio de sabores – do frango temperado ao catupiry
✔ Versatilidade – pode ser servida em vários tamanhos
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Seleção de Ingredientes: A Base do Sucesso
Para a Massa Perfeita (rende 20 empadas médias)
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500g de farinha de trigo (peneirada)
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250g de manteiga gelada (cortada em cubos)
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1 colher (chá) de sal refinado
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1 ovo inteiro (em temperatura ambiente)
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4-6 colheres (sopa) de água gelada
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1 colher (sopa) de vinagre branco (para maior crocância)
Para o Recheio Premium
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500g de peito de frango (com pele e osso para mais sabor)
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3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
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4 dentes de alho picados finamente
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1 cebola média ralada
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1/2 pimentão vermelho picado (opcional para cor)
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6 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro
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200g de catupiry original
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100g de requeijão cremoso
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1/2 xícara (chá) de caldo de frango caseiro
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Salsinha e cebolinha frescas picadas
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Pimenta-do-reino moída na hora
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Noz-moscada ralada na hora (1/4 de colher de chá)
Para Finalização
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2 gemas batidas (para pincelar)
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Farinha de trigo para polvilhar a bancada
Técnicas de Preparo Passo a Passo
1. Preparo da Massa (Método Profissional)
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Mistura dos secos:
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Em tigela grande, peneire a farinha com o sal
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Adicione os cubos de manteiga gelada
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Incorporação:
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Trabalhe com as pontas dos dedos até obter textura de farofa grossa
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Não sovar demais – a manteiga deve permanecer em pedaços pequenos
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Líquidos:
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Faça um buraco no centro e adicione o ovo e vinagre
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Misture rapidamente com garfo
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Adicione água gelada aos poucos até formar bola
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Descanso:
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Divida em 2 discos, envolva em filme plástico
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Leve à geladeira por pelo menos 2 horas (ideal overnight)
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2. Preparo do Recheio (Técnica Aprimorada)
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Cozimento do frango:
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Em panela com água fervente, cozinhe o frango com 1 folha de louro por 25 minutos
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Reserve o caldo (você usará 1/2 xícara)
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Desfie o frango ainda morno (fica mais úmido)
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Refogado base:
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Em panela, aqueça o azeite em fogo médio
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Doure a cebola por 2 minutos
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Adicione o alho e pimentão (se usar), refogando por 1 minuto
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Finalização:
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Junte o frango desfiado e o molho de tomate
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Adicione o caldo reservado e cozinhe até reduzir
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Tempere com sal, pimenta e noz-moscada
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Desligue o fogo e misture o catupiry e requeijão
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Acrescente as ervas frescas e deixe esfriar completamente
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3. Montagem das Empadas
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Preparação:
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Pré-aqueça o forno a 200°C
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Unte as forminhas com manteiga
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Trabalhe em superfície enfarinhada
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Abertura da massa:
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Abra um disco com rolo até 3mm de espessura
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Corte círculos 2cm maiores que as forminhas
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Forração:
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Coloque nas forminhas, pressionando levemente
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Deixe sobrar borda para vedação
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Recheio:
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Coloque 1 colher (sopa) de recheio em cada
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Adicione 1/2 colher (chá) de catupiry extra no centro
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Tampas:
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Corte círculos menores para cobrir
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Umedeça as bordas com água
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Pressione para selar e faça um pequeno corte no centro
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Finalização:
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Pincele com gema batida
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Asse por 25-30 minutos até dourarem
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Deixe esfriar 5 minutos antes de desenformar
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Dicas de Ouro para Resultado Perfeito
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Temperatura dos ingredientes:
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Manteiga deve estar gelada (4°C)
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Água com cubos de gelo
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Recheio completamente frio
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Problemas comuns e soluções:
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Massa encolhendo? Deixe descansar mais na geladeira
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Recheio vazando? Não encha demais e vede bem
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Massa não doura? Pincele com gema + 1 colher de leite
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Truques profissionais:
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Para massa extra folhada, dobre como massa folheada 3 vezes
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Adicione 1 colher de chá de fermento em pó para massa mais aerada
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Use forminhas de metal para melhor douramento
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Variantes Criativas
Recheios Alternativos
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Camarão:
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300g de camarão médio refogado
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100g de catupiry
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1 colher de sopa de coentro picado
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Palmito:
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1 vidro de palmito pupunha picado
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200g de queijo minas frescal
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2 colheres de sopa de azeitonas picadas
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Carne Seca:
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300g de carne seca desfiada
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100g de queijo coalho
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1 colher de sopa de cebolinha verde
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Técnicas de Modelagem
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Mini empadinhas:
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Use forminhas de 4cm de diâmetro
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Reduza o tempo de forno para 15-18 minutos
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Empadão:
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Use forma de torta de 22cm
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Aumente o tempo de forno para 40-45 minutos
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Formatos criativos:
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Corações para datas especiais
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Triângulos para finger food
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Forminhas individuais com tampa trançada
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Armazenamento e Reaquecimento
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Na geladeira:
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Até 3 dias em recipiente fechado
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Reaqueça em forno a 160°C por 8 minutos
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No freezer:
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Cru: monte e congele antes de assar
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Assada: até 1 mês (descongele antes de reaquecer)
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Asse direto do freezer +10 minutos ao tempo normal
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Para viagem:
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Esfrie completamente
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Embrulhe individualmente em papel alumínio
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Mantém em temperatura ambiente por 4 horas
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Servir como um Chef Profissional
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Acompanhamentos:
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Molho de pimenta artesanal
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Azeite aromatizado com ervas
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Vinagrete de limão siciliano
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Ocasiões especiais:
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Coquetéis e recepções
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Festas temáticas
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Brunch de domingo
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Apresentação:
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Sirva em bandeja de madeira
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Decore com ramos de alecrim
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Use guardanapos de linho para contraste
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Conclusão: Uma Receita para o Repertório
Esta empada de frango com catupiry é muito mais que um simples salgado – é uma experiência gastronômica que combina técnica tradicional com sabores marcantes. Com os segredos revelados neste guia, você estará preparado para:
✔ Impressionar convidados em eventos especiais
✔ Variar recheios conforme a ocasião
✔ Dominar técnicas de massa crocante
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Lembre-se que a prática leva à perfeição. Não desanime se as primeiras não saírem impecáveis – cada fornada será melhor que a anterior. O importante é cozinhar com paixão e atenção aos detalhes.
Agora é com você! Reúna seus ingredientes, prepare sua cozinha e embarque nessa deliciosa jornada culinária. Bom apetite e boas fornadas!
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