Mandioca Gratinada: Perfeita para Qualquer Ocasião
A mandioca gratinada é um prato irresistível, perfeito para acompanhar carnes, peixes ou até mesmo como prato principal. Com uma combinação de mandioca macia, molho branco cremoso, mussarela e bacon crocante, essa receita, inspirada pelo canal Cozinhando com Nathy, promete surpreender pelo sabor e simplicidade. Siga o passo a passo e prepare essa delícia para sua próxima refeição!
A mandioca gratinada é feita em etapas simples. Primeiro, preparamos o molho branco, que dá cremosidade ao prato. Depois, montamos a mandioca cozida em um refratário, cobrimos com o molho, a mussarela ralada e o bacon frito, e levamos ao forno para gratinar. O resultado é uma combinação de sabores e texturas irresistíveis, com uma crosta dourada e crocante.
Ingredientes da Mandioca Gratinada
600ml de leite
500g de mandioca cozida
250g de mussarela ralada
100g de bacon frito
3 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cebola picada
Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio.
Adicione a cebola picada e refogue até dourar levemente.
Acrescente a farinha de trigo e mexa bem até formar uma pastinha (roux).
Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para não empelotar, até que o molho engrosse.
Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e desligue o fogo.
Em um refratário, disponha a mandioca cozida e cubra com o molho branco.
Polvilhe a mussarela ralada por cima e finalize com o bacon frito.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25-30 minutos, até dourar.
Retire do forno e sirva quente, apreciando cada porção cremosa e gratinada.
Dicas para Servir e Armazenar
Sirva a mandioca gratinada como acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas, ou como prato principal com uma salada.
Se desejar, substitua o bacon por linguiça calabresa frita ou adicione outros queijos, como parmesão, para intensificar o sabor.
Sobras podem ser armazenadas na geladeira por até 3 dias e reaquecidas no forno.