Carregando...

Anúncios

Pastel de forno
Pastel de forno – Créditos Juh Simplicia

Pastel de Forno com Frango Desfiado: A Receita Perfeita para Lanches e Festas

Prepare-se para surpreender a todos com este pastel de forno recheado com frango desfiado que combina uma massa incrivelmente crocante com um recheio suculento e saboroso. Esta receita é perfeita para lanches rápidos, festas infantis ou até mesmo para quem deseja iniciar um pequeno negócio de salgados. Com técnicas simples e ingredientes acessíveis, você vai criar pasteis dignos de uma padaria gourmet!

O Segredo do Pastel Perfeito

A magia deste pastel está na combinação de três elementos essenciais:

Anúncios

  1. Massa crocante: Feita com fermento para uma textura aerada

  2. Recheio suculento: Frango desfiado com milho e temperos especiais

  3. Finalização dourada: Pincelada com gema para brilho e cor

Ingredientes Premium para 20 Pasteis Médios

Para a Massa Crocante:

  • 3 xícaras (360g) de farinha de trigo especial

  • 1 ovo inteiro (em temperatura ambiente)

  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal (ou manteiga)

  • 1 colher (chá) de sal refinado

  • 1 colher (chá) de açúcar mascavo

  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico

  • ½ xícara (120ml) de leite integral morno (ajustar conforme necessidade)

Para o Recheio Saboroso:

  • 2 peitos de frango (cerca de 500g) cozidos e desfiados finamente

  • 1 xícara (150g) de milho verde escorrido (pode ser de lata)

  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro

  • 1 cebola pequena picada finamente

  • 2 dentes de alho amassados

  • ½ xícara de salsinha fresca picada

  • 1 colher (chá) de páprica doce

  • 1 colher (chá) de orégano

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

Para Pincelar:

  • 1 gema batida com 1 colher (chá) de leite

Preparo Passo a Passo com Técnicas Profissionais

1. Preparando o Recheio (15 minutos + resfriamento)

  1. Refogue os aromáticos:

    • Aqueça o azeite em fogo médio

    • Doure o alho até perfumar (cerca de 30 segundos)

    • Adicione a cebola e refogue até ficar translúcida

  2. Incorpore os sabores:

    • Acrescente o frango desfiado e misture bem

    • Adicione o molho de tomate e temperos (páprica, orégano, sal e pimenta)

    • Cozinhe por 2 minutos para incorporar os sabores

  3. Finalize o recheio:

    • Desligue o fogo e misture o milho escorrido

    • Adicione a salsinha fresca e ajuste os temperos

    • Reserve para esfriar completamente

Dica Chef: Recheio frio evita que a massa fique úmida

2. Preparando a Massa Perfeita (15 minutos + descanso)

  1. Mistura dos secos:

    • Em uma tigela grande, peneire a farinha

    • Adicione fermento, açúcar e sal

    • Misture bem com um fouet

  2. Incorpore os úmidos:

    • Faça um buraco no centro e adicione o ovo e margarina

    • Misture com as mãos até obter uma farofa úmida

  3. Adicione o leite:

    • Aos poucos, adicione o leite morno

    • Sove até obter uma massa lisa e homogênea

    • A massa deve desgrudar das mãos (não use todo o leite se não for necessário)

  4. Descanso:

    • Cubra com pano úmido e deixe descansar por 20 minutos

Segredo: O descanso relaxa o glúten e facilita o manuseio

Anúncios

3. Montagem dos Pasteis (20 minutos)

  1. Abra a massa:

    • Divida a massa em 2 partes iguais

    • Em superfície enfarinhada, abra com rolo até 2-3mm de espessura

  2. Corte os discos:

    • Use um cortador de 10cm de diâmetro (ou copo grande)

    • Rende cerca de 20 discos

  3. Recheie generosamente:

    • Coloque 1 colher (sopa) de recheio no centro de cada disco

    • Deixe 1cm de borda livre

  4. Feche com cuidado:

    • Dobre no meio e aperte as bordas com os dedos

    • Use um garfo para selar bem (pressione sem rasgar)

    • Coloque em assadeira untada ou com papel manteiga

4. Assamento Perfeito (15-20 minutos)

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C (temperatura média-alta)

  2. Pincele os pasteis com a mistura de gema e leite

  3. Asse por 15-20 minutos até dourar uniformemente

  4. Retire e deixe esfriar por 5 minutos antes de servir

Dica: Para pasteis mais crocantes, asse na grade do forno

Tabela de Tempos e Temperaturas

Etapa Tempo Temperatura Dica
Preparo recheio 15 min Fogo médio Reserve frio
Descanso massa 20 min Ambiente Cubra com pano
Assamento 15-20 min 200°C Até dourar

Dicas de Ouro para Resultado Perfeito

  1. Massa extra crocante:

    • Substitua 1/4 da farinha por fécula de milho

    • Adicione 1 colher (chá) de vinagre à massa

  2. Recheio mais saboroso:

    • Use caldo de frango caseiro no lugar de água

    • Adicione 1 colher (sopa) de cream cheese

  3. Montagem prática:

    • Use máquina de massa para abrir uniformemente

    • Congele antes de assar para melhor formato

  4. Variações criativas:

    • Substitua o frango por carne moída com queijo

    • Adicione requeijão cremoso ao recheio

Informações Nutricionais (por pastel)

  • Calorias: 150 kcal

  • Carboidratos: 18g

  • Proteínas: 8g

  • Gorduras: 5g

  • Fibras: 1g

Ideias para Servir e Vender

Para Eventos:

  • Sirva com molho de mostarda e mel

  • Decore com salsinha fresca

  • Ofereça em versão mini como canapé

Para Venda:

  • Embrulhe individualmente em papel manteiga

  • Adicione etiqueta com ingredientes

  • Ofereça kits com 10 unidades (variando recheios)

Problemas e Soluções

  1. Massa quebradiça:

    • Adicione 1 colher de água gelada

    • Amasse por mais tempo

  2. Recheio vazando:

    • Deixe mais consistente

    • Não recheie em excesso

  3. Massa não doura:

    • Aumente temperatura para 220°C

    • Pincele com gema pura

Armazenamento e Conservação

  • Geladeira: 3 dias em recipiente fechado

  • Congelador: 1 mês (pré-asse por 10 minutos)

  • Reaquecimento: Forno a 180°C por 5 minutos

Curiosidades Gastronômicas

  • O pastel foi trazido ao Brasil por imigrantes japoneses

  • Em São Paulo existe o “Dia do Pastel” (5 de dezembro)

  • O maior pastel do mundo foi feito no Brasil com 1,5m

Conclusão: O Pastel que Vai Fazer Sucesso

Este pastel de forno com frango desfiado é a combinação perfeita entre praticidade e sabor caseiro. Com a massa crocante que derrete na boca e o recheio suculento, ele promete se tornar o queridinho das suas reuniões familiares ou o carro-chefe do seu negócio de salgados.

Experimente fazer no final de semana e surpreenda a todos com essa delícia caseira. Bom apetite e sucesso nas suas criações culinárias!

    Você também pode gostar de:

    Rocambole com massa de pastel receita deliciosa e prática para saborear!
    Sobremesa de banana caramelizada receita deliciosa e fácil de preparar!
    Torta de cachorro quente receita irresistível de cachorro-quente em forma de torta!
    Creme belga com chocolate branco receita deliciosa e fácil

    Autor